专题要闻
首页
> ... > 专题要闻
学校领导班子以“坚守初心,担当作为,...
河北省委常委、统战部部长冉万祥来我校...
校领导张学良、翟玉建、张凯讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布日期:2019-10-24 作者:范萌、王超、杨明明、杨言 浏览次数:

    按照省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署和我校主题教育实施方案安排,为更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合调研成果,2019年10月23日、24日,党委副书记张学良、副校长翟玉建、张凯在行政楼412会议室作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。河北省委第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育第十巡回指导组成员列席指导。

党委副书记张学良面向全体思政课教师作了题为《加强思政课程目标建设,贯彻立德树人根本宗旨》的党课

全体思政课教师参加学习

    党委副书记张学良面向全体思政课教师作了题为《加强思政课程目标建设,贯彻立德树人根本宗旨》的党课。他带领教师一同回顾了“立德树人”的逻辑演变,共同领会其理论内涵。紧随时代步伐,品读深远价值:“立德树人”是对马克思主义理论的价值遵循,是社会发展的时代需求,是对共产党人初心和使命的情感传承。张学良围绕中心任务,提出深化建设方案的意见和建议:师资建设上坚持夯实理论基础,思政课教师要按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,提升自身素质水平,积极主动作为;教学建设上坚持理论与实践相结合,举例我校部分教师的实践经历,鼓励大家将理论与实践结合起来,与红医精神结合起来,用于思政课教学,真正的把理论语言转化为通俗易懂的切身感受,把思政课讲好、讲真、讲活;方法建设上坚持“三个变化”,即为“因事而化、因时而进、因势而新”:“因时而进”要求高校思想政治理论课建设关注时代发展,紧扣时代脉搏,顺应时代潮流;“因势而新”要求高校思想政治理论课建设抓住大势、与时俱进、创新发展。这其中学科建设是基础,教学改革是关键,队伍建设是根本。

副校长翟玉建作题为《传承红医精神,强化科研管理,助力医科大学建设》的党课

基础医学院、中药研究所、桑蚕研究所、中医学院等部门科研人员参加学习

    副校长翟玉建按照主题教育总要求,对照医科大学建设标准,查找自身问题,为提升我校科研水平,尤其是做好近期国家自然科学基金申报工作,面向基础医学院、中药研究所、桑蚕研究所、中医学院等部门科研人员作了题为《传承红医精神,强化科研管理,助力医科大学建设》的党课。介绍了我校目前科研较为集中和突出的问题。针对近期通过调研梳理出的我校科研存在的问题提出了解决方案。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,要求我校科研人员从以下方面开展工作:强化对红医精神和承医精神的传承和认识;充分认识建设医科大学科研面临的形势;以国家自然基金申报为抓手,助力医科大学建设。结合自身近一段时间的学习体会、调研成果和工作实际,强调要找准差距,做到精致、细致、极致,以高度的责任心、自信心、进取心做好国家自然科学基金申报工作,拿出新东西、取得新成绩,让学校2020年基金申报有新进展、新突破,助推医科大学建设。

副校长张凯作题为《不忘初心、牢记使命,做学生健康成长的指导者和引路人》的党课

各院系主管学生工作的书记和辅导员以及学生处、团委全体人员

    副校长张凯面向各院系主管学生工作的书记和辅导员以及学生处、团委全体人员作了题为《不忘初心、牢记使命,做学生健康成长的指导者和引路人》的党课。从高校辅导员的初心和使命;习近平总书记关于大学生思想政治工作的有关论述;新时代,作为大学生健康成长的指导者和引路人的使命要求以及发扬光荣传统;如何做好辅导员工作四个部分,生动阐释了“不忘初心、牢记使命”的主题意义。强调了教育的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,辅导员的初心和使命就是培养听党话、跟党走,能担当起民族复兴大任的时代新人;新时代高校大学生思想政治工作要遵循教书育人、学生成长规律,时刻围绕学生、关照学生、服务学生,引导学生树立坚定的理想信念。从辅导员的工作作用、工作方法和岗位身份的角度分析了辅导员岗位的特殊性和重要性,指出辅导员要充分落实立德树人根本任务,引导学生科学做好人生规划。要充分弘扬“红医精神”和承医学生工作队伍光荣传统,以学生为中心,打造一支专兼职相结合、作风过硬,全心全意为学生成长成才服务的辅导员队伍,为建设医科大学贡献力量。

河北省委第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育第十巡回指导组成员列席指导



作者:范萌、王超、杨明明、杨言

摄影:宣传部 范萌

审核:宣传部 周文娟


永盈会官网平台版权所有